Farine de chanvre : découvrez les bienfaits de cette farine bio et sans gluten

Le chanvre est une plante qui a de nombreux usages et tend à se démocratiser, notamment par l’émergence des commerces de CBD dans le secteur du bien-être. Utilisé en cosmétiques comme dans la production textile, il est également un allié de choix dans la recherche d’une alimentation équilibrée.

Si le CBD est le plus connu, les produits extraits du chanvre sont nombreux. On commence à connaître la graine de chanvre décortiquée en cuisine ou l’huile de chanvre dans les soins de beauté. La farine de chanvre, quant à elle, est une farine sans gluten, riche en protéines et en fibres. Nous allons découvrir ses caractéristiques, ses bienfaits et ses utilisations en cuisine comme en pâtisserie.  

Le chanvre est la plante de l’avenir

Bien qu’il soit utilisé par l’homme depuis la Préhistoire, le chanvre est une plante qui incarne l’avenir de l’agriculture bio. En effet, il pousse très rapidement et ne nécessite aucun traitement chimique. Ses besoins en eau et en entretien sont minimums. Pour couronner le tout, il prépare la terre et aide ainsi à mettre en place la rotation des cultures. C’est donc une aubaine pour les agriculteurs bio qui ont souvent besoin de diversifier leurs sources de revenu pour pérenniser leur activité. En France, la culture du chanvre a beaucoup de succès avec 1414 producteurs sur l’ensemble du territoire. Le pays se place en leader mondial de la production de chanvre. 

Consommer du chanvre, c’est ainsi encourager le retour à une agriculture bio durable et soucieuse de l’environnement… Un premier bon point !

Il est fondamental de préciser que la plante est dans la famille du cannabis sativa dont le taux de THC est au-dessous de 0.2 %. Sa culture est autorisée, car sa consommation n’entraîne aucun effet psychotrope. Cependant, elle est très contrôlée pour éviter toute dérive.

Le désormais célèbre CBD est extrait de la même plante. 

Comment fabrique-t-on la farine de chanvre ?

On obtient la farine de chanvre en pressant les graines de chanvre. Cela permet d’extraire l’huile de chanvre qui sera utilisée en soins cosmétiques ou en cuisine. La matière solide restante est appelée tourteau de chanvre. Celui-ci sera mis à sécher, puis broyé et tamisé. C’est ainsi que la farine au bon goût de noisette est fabriquée.

Quels sont les bienfaits de la farine de chanvre ?

Les propriétés de la farine de chanvre sont à l’origine de sa bonne réputation :

  • Riche en protéines (40 % contre 15 à 18 % pour la viande.)
  • Pauvre en glucides (son indice glycémique est égal à 45.)
  • Sans gluten
  • Bon ratio d’acides gras essentiels (elle contient plus d’oméga-3 que d’oméga-6.)
  • Teneur élevée en fibres et en acides aminés
  • Vitamines B1, B2, B3, B6, C et E

La farine de chanvre est de plus en plus recherchée par les sportifs et les végétariens pour sa teneur exceptionnelle en protéines. Son indice glycémique faible et sa composition sans gluten la rendent intéressante dans des pâtisseries destinées à des personnes diabétiques ou allergiques. De plus, les acides gras essentiels aident à lutter contre le mauvais cholestérol et les fibres encouragent un bon transit. 

L’utilisation de la farine de chanvre

La farine de chanvre bio est idéale dans la réalisation de recettes diététiques sans gluten et à taux faible en glucides. 

Sa couleur verte singulière apporte un côté ludique aux préparations. De plus, elle a un agréable goût de noisette qui plaît à tout le monde. 

Exemples de recettes dans lesquelles intégrer de la farine de chanvre :

  • Les pâtes à pain : pain aux céréales, pain au sarrasin et à la farine de riz, pain aux pépites de chocolat… 
  • Les gâteaux et les pâtisseries : muffins à la banane et au cacao, fondant au chocolat… 
  • Les barres énergétiques aux fruits secs et aux noix
  • Les pâtes à tartiner protéinées au chocolat
  • Le muesli : en ajoutant une cuillère à café dans votre bol
  • Les smoothies protéinés

Pour obtenir un meilleur résultat dans les pâtes à pain ou les pâtes à gâteaux, il est conseillé de la mélanger avec d’autres farines sans gluten. Vous pouvez utiliser de la farine de riz, de la farine de pois chiches ou encore de la farine de noix de coco. La farine de chanvre doit représenter au maximum le tiers du mélange.

Il est recommandé de conserver la farine de chanvre à l’abri de la lumière. Si vous pouvez, mettez-la au réfrigérateur et vous pourrez la garder une année entière. 

Quelques marques de farine de chanvre bio

Comme toujours, il est important de choisir un produit issu de l’agriculture biologique. D’autant plus que le chanvre bio se cultive facilement.

Vous trouverez de la farine de chanvre dans la plupart des magasins bio, mais aussi dans les boutiques en ligne. 

Farine de chanvre bio Rapunzel

L’avis d’une consommatrice : 

« Petite astuce : en plus d’être riche en nutriments et très utile dans la cuisine, cette farine fait un excellent gommage pour la peau ! Plus de rougeurs ni de démangeaisons depuis que je l’utilise parfois avec un peu de savon. »

Farine de chanvre bio La maison du chanvre

L’avis des consommateurs : 

« Je l’ai commandée comme une alternative aux graines de chanvre décortiquées. Je verse une cuillère à café dans du muesli ou dans un smoothie. Parfois, je l’utilise en cuisine pour épaissir les sauces ou les vinaigrettes. »

« Excellent produit, j’ai fait des biscuits avec et le résultat était super. »

Farine de chanvre bio Biotiva

Une idée de recette à la farine de chanvre

Muffins salés au comté, aux noix et au chanvre

Muffins salés au comté, aux noix et au chanvre

Plat : Alimentation
Muffins

8

muffins
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

45

minutes
Temps total

1

heure 

15

minutes

Ingrédients

  • 30 g de farine de chanvre

  • 110 g de farine de riz

  • 110 g de farine de petit épeautre

  • 200 ml de lait de chanvre

  • 3 œufs

  • 1 sachet de poudre à lever

  • 1 pincée de sel

  • 100 g de comté coupé en cubes

  • 75 g de noix 

  • 20 g de graines de chanvre décortiquées

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Mélanger les farines avec la poudre à lever et la pincée de sel. Former un puits au centre du saladier.
  • Ajouter les œufs un à un en incorporant la farine progressivement. Ajouter le lait et continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Dans une poêle, faire torréfier les noix, puis les graines de chanvre décortiquées.
  • Ajouter les noix et les cubes de comté à la pâte.
  • Verser la pâte dans des moules à muffins beurrés. Parsemer de graines de chanvre torréfiées.
  • Enfourner pour 45 minutes.  

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Barbara
Barbara

J'ai commencé à m'intéresser à l'influence de l'alimentation sur le corps et l'esprit grâce à mon intérêt pour la nourriture, c'est un sujet qui me passionne. Travailler dans un magasin bio m'a permis d'acquérir de nombreuses connaissances sur le sujet, et j'ai continué à apprendre depuis.
La naturopathie, l'aromathérapie et toutes les autres approches alternatives de la santé sont autant de disciplines qui me passionnent. J'aime particulièrement communiquer ma compréhension des huiles essentielles, de la phytothérapie, etc.

Publications: 39

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