Kéfir de lait : une boisson lactée au bon goût acidulé

La fermentation est utilisée depuis des siècles pour la conservation des aliments et des boissons. Aujourd’hui, elle vit son heure de gloire. Un produit issu de la fermentation contient une quantité importante de probiotiques. Le kéfir de lait fait partie des boissons fermentées qui attirent notre attention. Voici tous les conseils nécessaires avant de commencer votre préparation.

Le kéfir de lait : qu’est-ce que c’est ?

Comme son cousin le kéfir de fruits, le kéfir de lait est une boisson riche en probiotiques. Sa réalisation simplissime demande un bocal en verre, du lait bio et des grains de kéfir. Proche du yaourt à boire, ce produit de qualité s’intègre facilement à l’alimentation quotidienne.

L’origine du kéfir de lait

Les origines du kéfir de lait restent assez mystérieuses. La légende porte à croire que les montagnards du Caucase ont inventé cette boisson. Dans la culture caucasienne, les grains de kéfir se transmettaient de génération en génération. Il était hors de question de les vendre, car selon la tradition, cela pouvait annuler leur capacité de fermentation.

Quel goût a le kéfir de lait ?

Le kéfir de lait se rapproche beaucoup du yaourt à boire. Il se distingue par son goût acidulé. En outre, la fermentation du lactose produit un léger pétillant qui peut s’accentuer si on le désire en prolongeant le processus.

La fermentation du kéfir de lait

Le processus de fermentation repose toujours sur des bactéries qui consomment du sucre. Dans la production de kéfir de lait, les micro-organismes présents dans les grains vont consommer le lactose. Ils le transforment en :

  • acide lactique qui produit le goût acidulé ;
  • alcool, présent en quantité infime ;
  • et gaz carbonique qui est responsable du pétillant.

Les bactéries vont également faire coaguler la caséine. Cela donne au kéfir sa texture onctueuse proche du yaourt.

kefir de lait sur table en bois

Faire votre kéfir de lait à la maison : de quoi avez-vous besoin ?

Deux ingrédients et très peu de matériel sont nécessaires à la préparation d’un kéfir de lait de qualité.

Les grains de kéfir de lait : une culture de bactéries

Les grains de kéfir de lait diffèrent de ceux utilisés dans la préparation du kéfir de fruits. Ce sont des bactéries particulières qui provoquent la fermentation du lactose. Les grains de kéfir sont une culture de bactéries. Ils ressemblent à des petits choux-fleurs et sont très riches en probiotiques.

Où trouver les grains de kéfir de lait ?

Comme pour le kéfir de fruits, les grains se donnent et se transmettent. Vous avez sûrement un ami ou un voisin qui en a chez lui. Les bactéries se reproduisent à chaque fermentation et il est recommandé d’en offrir pour ne pas être envahi ! Certaines boutiques en ligne vendent des grains de kéfir, à vous de voir si vous prenez le risque d’en acheter. On trouve également des sachets de ferments en poudre dans les magasins bio mais l’efficacité n’est pas la même.

Conserver les grains de kéfir

Entre chaque préparation, vous avez la possibilité de stocker les grains de kéfir de lait au réfrigérateur. Placez-les dans un récipient rempli de lait. Le liquide doit être renouvelé toutes les trois semaines pour que les bactéries restent en vie.

Le lait : animal et bio de préférence

Le lait bio que vous choisirez peut venir de n’importe quel animal : vache, chèvre, brebis… Pour bénéficier d’un maximum de nutriments, l’idéal serait d’utiliser du lait cru. Cependant, il faut le faire bouillir et refroidir avant de commencer la fermentation. Le lait UHT fonctionne aussi mais les nutriments sont de moins bonne qualité. Pour finir, le lait végétal n’est pas recommandé. Vous pouvez essayer de préparer du kéfir de lait de coco, mais cela doit rester exceptionnel. En effet, les bactéries présentes dans les grains ont besoin de lactose pour se nourrir et survivre.

Le matériel utilisé pour la fermentation du kéfir

Un bocal ou une carafe en verre suffisent pour la préparation du kéfir de lait. La passoire quant à elle, doit être choisie minutieusement. En effet, les trous doivent être assez larges pour que la préparation s’écoule, mais les grains ne doivent pas passer à travers. Pour les adeptes, le Kéfirco est un ustensile spécialement conçu pour la préparation du kéfir. Enfin, vous aurez besoin d’un récipient pour stocker le kéfir au réfrigérateur. 

La recette du kéfir de lait

  1. Dans un bocal, mélangez un litre de lait bio animal avec 2 cuillères à soupe de grains de kéfir.
  2. Couvrez avec un tissu qui laisse respirer la préparation afin qu’elle fermente. Vous pouvez maintenir le tissu avec un élastique.
  3. Le mélange doit fermenter à température ambiante pendant 24 à 48 heures. La température idéale se situe entre 18 et 25°C. Plus il fait chaud, plus la boisson fermente rapidement.
  4. Quand le kéfir de lait est prêt, filtrez à l’aide de la passoire. Les grains de kéfir que vous récupérez peuvent servir pour la prochaine tournée. Sinon, conservez-les au réfrigérateur comme indiqué ci-dessus.
kefir de lait

Comment déguster votre kéfir de lait ?

Le kéfir de lait peut être consommé dès qu’il a été filtré. Pour plus de pétillant, laissez le produit maturer en bouteille dans le réfrigérateur pendant 24 heures.

Les variations autour du kéfir de lait

Vous pouvez consommer le kéfir pur comme un yaourt à boire. Son goût acidulé en fait une boisson rafraîchissante. Amusez-vous à rajouter du miel ou des fruits dans un bol de kéfir pour varier les plaisirs. Il existe également des recettes de fromage de kéfir.

Les bienfaits des probiotiques du kéfir

Un kéfir de qualité, en plus d’être une boisson délicieuse, est un atout considérable pour le maintien d’une bonne santé. Les bienfaits du kéfir de lait s’apparentent à ceux du kéfir de fruits :

  • Il contient des probiotiques de qualité.
  • Il est riche en nutriments tels que les protéines, les vitamines B, le potassium ou le calcium.
  • Il demeure pauvre en lactose et peut convenir aux personnes intolérantes.
  • Il renferme moins de sucre que le yaourt car le lactose est transformé en acide lactique.

La boisson fermentée peut donc agir sur le système digestif, le système immunitaire et même sur le système osseux grâce au calcium.
La consommation de kéfir de lait déclenche parfois maux de ventre et constipation. Si c’est votre cas, réduisez les quantités et laissez votre corps s’y habituer. Consultez un médecin en cas de doute.

La recette du kéfir de lait compte sans doute parmi les plus simples des boissons fermentées. Elle permet de consommer des produits laitiers de qualité et bons pour la santé. Essayez la préparation chez vous et dites-nous ce que vous en avez pensé. De notre côté, nous allons continuer notre exploration des recettes issues de la fermentation.

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Barbara
Barbara

J'ai commencé à m'intéresser à l'influence de l'alimentation sur le corps et l'esprit grâce à mon intérêt pour la nourriture, c'est un sujet qui me passionne. Travailler dans un magasin bio m'a permis d'acquérir de nombreuses connaissances sur le sujet, et j'ai continué à apprendre depuis.
La naturopathie, l'aromathérapie et toutes les autres approches alternatives de la santé sont autant de disciplines qui me passionnent. J'aime particulièrement communiquer ma compréhension des huiles essentielles, de la phytothérapie, etc.

Publications: 39

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