3 recettes de cocktails au maté

Le maté est considéré comme un élément si important de la culture en Argentine et au Paraguay qu’il figure au menu de nombreux bars à cocktails. Avec ou sans alcool, cela permet de découvrir ou redécouvrir la célèbre boisson argentine sous une autre facette.

En Argentine et au Paraguay, le maté est une boisson sociale. Les Sud-américains le boivent souvent dans un cadre communautaire. Plus qu’une boisson, c’est un véritable état d’esprit !

Maintenant que vous avez tous les accessoires pour préparer le maté, que vous savez préparer le maté dans les règles de l’art, que vous avez testé de nouvelles boissons à base de maté, il est temps de découvrir les cocktails au maté ! Sortez vos shakers et vos glaçons !

Cocktails au maté

Préparer son maté pour l’utiliser comme ingrédient de cocktail

Pour utiliser le maté comme un ingrédient de cocktail, vous devez réaliser l’infusion à l’avance et la laisser refroidir après avoir filtré les feuilles.

En général, vous n’aurez besoin de préparer à l’avance que la quantité équivalente à une calebasse de maté. Vous pouvez vous procurer des feuilles de maté dans une épicerie bio, ou bien sur des sites internet dédiés.

Cocktail sans alcool au maté et à la mangue

Cocktail sans alcool au maté et à la mangue

Cocktail sans alcool au maté et à la mangue

Plat : CocktailCuisine : Sud-AméricaineDifficulté : Très facile
Recette pour

1

verre
Préparation

5

minutes
Valeur énergétique

60

kcal
Temps total

5

minutes

Un cocktail exotique et rafraîchissant, idéal pour les grosses journée de chaleur pendant les vacances.

Ingrédients

  • Une orange

  • 10 cl de jus de mangue bio

  • 25 cl de maté

  • De la glace pilée

Instructions

  • Grâce à une râpe, une râpe à zeste, un économe ou encore un simple couteau, prélevez du zeste d’orange.
  • Disposez des rubans de zeste d’orange dans un verre.
  • Ajoutez de la glace pilée.
  • Ajoutez avec 10 cl de jus de mangue
  • Complétez avec l’infusion de maté.
  • Dégustez frais

Notes

  • Nous vous recommandons de choisir des orange bio sans traitement. Il est également conseillé de bien laver les fruits à l’eau avant d’en récupérer le zeste.

Cocktail au maté et aux fruits rouges

Cocktail au maté et aux fruits rouges

Cocktail au maté et aux fruits rouges

Plat : CocktailCuisine : Sud-AméricaineDifficulté : Très facile
Recette pour

1

verre
Préparation

5

minutes
Valeur énergétique

60

kcal
Temps total

5

minutes

Fruité et rafraîchissant, ce cocktail préparé rapidement saura vous donner la patate*.
Une ambiance fruit des bois, idéale pour commencer une soirée entre ami·e·s.

Attention, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Ingrédients

  • Un shaker

  • 2 cl de vodka

  • 15 cl de jus de fruits rouges bio

  • 15 cl de maté

  • De la glace pilée

Instructions

  • Dans un shaker, versez 2 cl de vodka, le jus de fruits rouge et le maté
  • Ajoutez de la glace pilée puis fermer le shaker
  • Secouez vigoureusement pendant 30 secondes
  • Servez et dégustez frais

*Bon à savoir

  • La vodka est traditionnellement fabriqué à partir de seigle, de blé et de pommes de terre, mais d’autres types de céréales ainsi que des fruits et des légumes-racines peuvent être utilisés (betteraves, pommes, prunes).

Cocktail lacté : L’horchata maté glacée

L’horchata maté glacée

L’horchata maté glacée

Plat : CocktailCuisine : Sud-AméricaineDifficulté : Facile
Recette pour

1

verre
Préparation

5

minutes
Valeur énergétique

80

kcal
Temps total

5

minutes

Ce cocktail lacté est une spécialité très populaire au Mexique.

Le nom horchata provient d’une ancienne boisson à base d’orge qui est aujourd’hui utilisée pour désigner les boissons d’origine végétale (le souchet (chufa), l’amande, le sésame, les noisettes, etc.)

Ingrédients

  • 15 à 20 cl de lait d’amande

  • 1 cuillère de miel bio

  • Une gousse de vanille

  • De la cannelle en poudre

  • 2 cl de rhum de votre choix

  • 15 cl de maté

  • De la glace pilée

Instructions

  • Mélangez du lait d’amande avec 1 cuillère de miel
  • Ajoutez 2 pincées de cannelle en poudre puis une demi-cuillère d’extrait de vanille.
  • Ajoutez 2 cl de rhum et de la glace pilée.
  • Complétez avec l’infusion de maté.
  • Dégustez frais

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    Barbara
    Barbara

    J'ai commencé à m'intéresser à l'influence de l'alimentation sur le corps et l'esprit grâce à mon intérêt pour la nourriture, c'est un sujet qui me passionne. Travailler dans un magasin bio m'a permis d'acquérir de nombreuses connaissances sur le sujet, et j'ai continué à apprendre depuis.
    La naturopathie, l'aromathérapie et toutes les autres approches alternatives de la santé sont autant de disciplines qui me passionnent. J'aime particulièrement communiquer ma compréhension des huiles essentielles, de la phytothérapie, etc.

    Publications: 31

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